Esses dias recebi uma receita super bacana e decidi compartilhar com vocês! Não sei cozinhar muito bem, mas minha funcionária que é expert na cozinha, fez essa receita e todos amaram, foi o maior sucesso! A chef Ivy Oliveira da Cozinha Experimental União foi quem elaborou a receita de um delicioso Alaska: um bolo recheado de sorvete e coberto com merengue. Essa sobremesa também é conhecida como Sorvete de Forno.
ALASKA – SORVETE DE FORNO
CAPACIDADE DA XÍCARA: 200 ml
CAPACIDADE E TIPO DO RECIPIENTE: formas para petit gâteau (5,5 x 4 cm)
TEMPERATURA: moderada (180ºC)
TEMPO DE FORNO: 25 minutos
TEMPO DE PREPARO: 35 minutos
TEMPO DE FREEZER: 5 horas
RENDIMENTO: 8 unidades
INGREDIENTES
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado (160 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó (8 g)
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
2 claras em neve (80 g)
½ xícara (chá) de leite (100 ml)
1 ovo (60 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
Recheio
500 g de sorvete de frutas vermelhas ou outro de sua preferência.
Cobertura
3 claras (120 g)
1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado (200 g)
Montagem
Frutas vermelhas para decorar
Para forrar
Papel-manteiga
Filme plástico
MODO DE PREPARO
Massa
- Preaqueça o forno a 180°C e forre uma forma redonda média (18 cm de diâmetro) com papel-manteiga. Reserve.
- Em uma batedeira, junte a farinha, o açúcar refinado, o fermento e o sal e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes.
- Junte à mistura de secos com a manteiga em temperatura ambiente e bata até formar uma mistura de textura de areia grossa. Reserve.
- Em uma tigela, misture as claras, o leite, o ovo e a baunilha. Junte na mistura reservada e bata na batedeira em velocidade baixa até homogeneizar.
- Despeje a massa na forma reservada e asse em forno preaquecido por 25 minutos ou até que, ao inserir um palito na massa, este saia limpo.
- Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.
Recheio
- Forre as formas para petit gâteau (5,5 x 4 cm) com filme plástico.
- Corte o bolo em fatias de 1 cm de largura e forre as formas, cobrindo o fundo e as laterais com os pedaços de bolo.
- Preencha com uma porção de sorvete e feche com um pedaço do bolo.
- Embale bem e reserve no congelador por pelo menos 5 horas.
Cobertura
- Em uma tigela em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar refinado, sem parar de mexer, até dissolver todos o açúcar, mas sem ferver.
- Em uma batedeira, bata a mistura em velocidade média até esfriar e formar um merengue em ponto de picos firmes. Reserve.
Montagem
- Preaqueça o forno a 220°C.
- Desenforme os sorvetes sobre refratário e, com a ajuda de uma colher, cubra-os com o merengue.
- Leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até dourar levemente.
- Sirva em seguida decorado com as frutas vermelhas.
DICA:
Se preferir uma cobertura mais dourada, utilize o maçarico.
Foto: União

ESCRITO POR Marina Xandó
Idealizadora e editora chefe do Ask Mi, Marina é esposa, advogada, blogueira, dona de casa e mãe da Maria Victoria. Começou o AskMi para passar suas dicas adiante. Também é o cérebro - e coração - por trás do Concierge Maternidade AskMi, onde presta consultoria para grávidas, desde o enxoval até organização de recepções e festas.