Engana-se quem pensa que a refeição para os dias mais quentes do ano precisa ser básica. É possível criar deliciosas combinações para deixar sua salada cheia de sabor e leveza. Por isso, a Wine preparou uma deliciosa seleção que esbanja versatilidade e, o melhor de tudo, que harmonizam perfeitamente com deliciosos rótulos. Oportunidade perfeita para degustar e aproveitar o verão!
Salada De Legumes Grelhados Com Queijos E Croûtons
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
INGREDIENTES
SALADA
- 200 g de abóbora (moranga ou cabotiá fatiada)
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 2 abobrinhas cortadas em cubos
- 1 xícara (chá) de tomates-cereja ou mini-italianos
- 4 fatias de pão de forma cortadas em cubos pequenos
- 4 corações de alface-romana
- 100 g de queijo parmesão
- 100 g de queijo provolone
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
MOLHO DE IOGURTE
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa ou dill picado a gosto
PREPARO
SALADA
- Em uma assadeira, coloque os cubos de pão e regue com azeite. Asse em forno preaquecido em temperatura média, por cerca de 10 minutos ou até dourarem.
- Enquanto isso, aqueça uma grelha ou frigideira grande em fogo alto. Adicione um pouco de azeite e coloque a abóbora fatiada e as cenouras em rodelas. Grelhe até ficarem muito douradas.
- Adicione, então, a abobrinha e os tomates e deixe dourar também. Reserve.
- À parte, acomode os corações de alface em um prato ou bowl e adicione, então, os vegetais grelhados.
- Finalize salpicando com os queijos, cortados com um descascador de legumes, e os croûtons. Adicione o molho apenas na hora de servir.
MOLHO
Misture bem todos os ingredientes. Em seguida, ajuste o tempero e sirva com a salada.
Harmonize com:
Viñas de Barrancas Cabernet Sauvignon 2017 Mendoza, Argentina
Esse tinto jovem, elaborado com a variedade Cabert Sauvignon, combina muito bem com os queijos acrescentados na salada (link aqui).
Salada de Alface Frisée com Bacon e Grão-De-Bico
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
INGREDIENTES
SALADA
- 2 pés de alface frisée
- 8 fatias de bacon cortadas em tiras pequenas
- 3 espetos de queijo coalho cortado em cubos
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
MOLHO DE PÁPRICA DOCE
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- Sal a gosto
PREPARO
SALADA
- desfolhe a alface e acomode-a em um bowl. Reserve.
- Aqueça uma frigideira grande e coloque nela o bacon. Frite até dourar e adicione, então, o grão-de-bico.
- Misture bem, retire da frigideira e reserve, deixando esfriar um pouco. Aproveite a mesma frigideira para dourar os cubos de queijo, de todos os lados.
- Monte a salada misturando o grão-de-bico com o queijo e a alface.
- Sirva com o molho de páprica doce.
MOLHO
- Misture todos os ingredientes em um pote com tampa e chacoalhe até homogeneizar.
- Sirva em seguida sobre a salada
Harmonize com:
Espumante Real de Aragón D.O. Cava Rosé Brut Calatayud, Espanha
Elaborado com a Garnacha, uma das variedades tintas permitidas na produção do Cava rosé, esse exemplar se destaca por sua versatilidade e a presença acentuada das frutas. Os aromas e sabores da páprica doce criam equilíbrio com o espumante (link aqui).
Salada de Grãos e Rosbife Caseiro
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1h30 + molho
INGREDIENTES
ROSBIFE
- 1 pedaço de filé-mignon (cerca de 500 g)
- 250 g de bacon em fatias (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
SALADA
- 1 xícara (chá) de trigo em grãos
- 1 xícara (chá) de lentilhas
- 4 dentes de alho fatiados
- Sal a gosto
- 2 cenouras fatiadas
- 1 maço de salsa picada grosseiramente
- 1/2 xícara de sementes de abóbora tostadas
- Rosbife em fatias
MOLHO DE ERVAS
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
- Folhas de 2 galhos de alecrim
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
ROSBIFE
- Abra um plástico filme e disponhasobre ele a carne e o bacon. Enrole como um rocambole. deixe descansar no freezer por 15 minutos.
- Preaqueça o forno (alto), retire a carne do freezer e tire o plástico. Frite todos os lados da carne até dourar.
- transfira para o forno e deixe assar (20 minutos). Retire do forno, tempere com sal e pimenta, e deixe esfriar antes de fatiar.
SALADA
- na véspera, ponha o trigo e a lentilha de molho em água, em recipientes separados. 2. Escorra e cozinhe os grãos em panelas diferentes, com dois dentes de alho em cada uma delas.
- Cubra os grãos com água, adicione sal e cozinhe, até ficarem macios (20 minutos a lentilha e 45 minutos o trigo). Escorra e reserve.
- Corte as cenouras em fitas, com o descascador de legumes.
- Agregue os grãos, as sementes, a cebola e a salsa. Misture o molho e sirva com o rosbife fatiado.
MOLHO DE ERVAS
- bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar.
Harmonize com:
Domaines Henri Maire A.O.C. Arbois Trousseau 2017 Arbois, França
O rosbife, uma carne magra, combina com o corpo do vinho, que, por sua vez, tem acidez que se equilibra com o molho (link aqui).
Fotos: Bruno Baraldi / Receitas Wine

ESCRITO POR Marina Xandó
Idealizadora e editora chefe do Ask Mi, Marina é esposa, advogada, blogueira, dona de casa e mãe da Maria Victoria. Começou o AskMi para passar suas dicas adiante. Também é o cérebro - e coração - por trás do Concierge Maternidade AskMi, onde presta consultoria para grávidas, desde o enxoval até organização de recepções e festas.