Uma estimativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) aponta que 1,3 bilhões de toneladas de comida é jogada fora anualmente. Entre muitos motivos para que isso aconteça, a desorganização da geladeira é um dos principais. Pensando nisso, Renata Morrissy, Personal Organizer parceira da Ordene, reuniu dicas de como deixar o eletrodoméstico organizado, evitando desperdícios e contribuindo para uma alimentação mais equilibrada.
Ir ao supermercado e comprar produtos fora do hábito de consumo, esquecer alimentos abertos no fundo das prateleiras da geladeira ou acumular itens no eletrodoméstico são situações rotineiras na vida de boa parte da população. Mas tais atos, além de gerarem gastos desnecessários, causam muito desperdício de comida. Para evitar esse tipo de situação, e de quebra ganhar maior praticidade na rotina, a organização é a melhor saída. “Quando falamos especificamente da geladeira, tê-la categorizada, com todos os itens visíveis e ao alcance, é o ideal para maior praticidade no dia a dia. Além disso, uma geladeira organizada impacta, inclusive, na forma como nos alimentamos”, comenta a organizer Renata Morrissy parceira da Ordene, marca líder em oferecer soluções para organização.
Chegou a hora de colocar em prática, vamos para as dicas!
#1 Organizando a prateleira mais alta
Por ser o local mais frio da geladeira, a profissional indica dar preferência aos produtos usados com mais frequência. “Itens que estragam mais rápido, como os laticínios e carnes devem ficar sempre a vista. Isso facilita a rotina e não deixa os alimentos caírem no esquecimento”, comenta. “Outra dica, para facilitar o dia a dia, é fazer uso de organizadores para distribuir melhor os alimentos dentro do eletrodoméstico”, comenta.
Os organizadores tipo cestos com cabo acomodam e organizam iogurtes, leite, sucos, condimentos, requeijão, geleias e muito mais. Tornam-se gavetas extras e facilitam muito na hora da limpeza.
#2 Organizando as prateleiras do meio
A prateleiras do meio devem ser organizadas de acordo com o estilo de vida dos moradores. “Para quem tem filhos pequenos, organize lanches e produtos das crianças nessas prateleiras, ou, se você prepara marmitas, destine um espaço somente para guardá-las. Industrializados ou sobras podem ficar nessa região também. Lembre-se de fechar bem embalagens que já foram abertas”, indica Renata.
#3 Organizando as gavetas
As gavetas devem ser reservadas para verduras, frutas e legumes. A parceira da Ordene indica colocar esses alimentos em caixas organizadores com tampas ventiláveis e com transparência, para que seja fácil identificar o que está guardado ali.
MANTENDO A ORGANIZAÇÃO NO DIA A DIA
Organização, ok! Mas agora é preciso mantê-la no dia a dia. Segundo a organizer, criar o hábito de preparar lista de compras antes de ir ao mercado é fundamental para manter uma rotina organizada. “Faça uma lista de itens que precisam ser comprados, isso ajuda a ter mais assertividade e evita o desperdício e o consumo excessivo”.
Ela ainda chama a atenção para outra ação que deve fazer parte da rotina na cozinha: checar o prazo de validade dos alimentos e ir descartando com frequência o que estiver vencido. “Essa checagem pode acontecer uma vez por semana, ou quinzenalmente, mas é importante ser frequente. Assim como limpar imediatamente caso algum alimento suje as prateleiras para que não impregne”, aconselha.
Conheça a linha Utti completa.
Sobre a Ordene
A Ordene desponta como a empresa que entrega os mais inteligentes e criativos sistemas de organização de ambientes desde 2001, quando foi criada.
Fonte: Beatriz Peloche (beatriz.peloche@bcbiz.com.br)
ESCRITO POR Marina Xandó
Idealizadora e editora chefe do Ask Mi, Marina é esposa, advogada, blogueira, dona de casa e mãe da Maria Victoria. Começou o AskMi para passar suas dicas adiante. Também é o cérebro - e coração - por trás do Concierge Maternidade AskMi, onde presta consultoria para grávidas, desde o enxoval até organização de recepções e festas.