Mulher e Glúten

Mulher e Glúten

Hoje temos mais uma coluna da nossa nutri e o tema é super bacana, confiram:

A palavra glúten vem do latim, sendo que significa cola, o que pode explicar porque ele é uma substância viscosa. Até pouco tempo atrás a dieta sem glúten era recomendada apenas para os celíacos, ou seja, pessoas portadoras de uma doença autoimune desencadeada pelo glúten que interfere intensamente na absorção de nutrientes pelo organismo.

gluten_proibido_raquel

No entanto, nos últimos anos descobriu-se que nosso organismo não consegue quebrar a proteína, deixando nosso intestino mais permeável, o que leva as moléculas do glúten para nossa corrente sanguínea, fato esse que desencadeia uma resposta inflamatória, contribuindo para a obesidade e agravando-a, já que o próprio peso em excesso é uma doença inflamatória.

gluten-mulher-guten-720x615

As disfunções causadas pelo glúten incluem prisão de ventre, diarreia, gases, estufamento, alteração da saciedade, entre outros, sendo que os sintomas variam de caso para caso. Quando se trata de uma alergia leve, o indivíduo não será diagnosticado como sendo portador da doença celíaca. Neste caso, a retirada do glúten da dieta pode ajudar na melhora dos sintomas, sendo que, muitas vezes, o diagnóstico é nutricional e não médico.

Apesar de causar um prazer momentâneo após ser ingerida, a proteína está associada à diminuição da produção de serotonina, ou “hormônio do bem-estar”. Isso ocorre porque o glúten tem ação tóxica ao cérebro, podendo levar a quadros de depressão e, inclusive, distúrbios comportamentais como alteração do humor, agressividade, falta de concentração, etc …

O alimento que apresenta a maior concentração dessa proteína é o “trigo moderno”, produto de manipulação genética e hibridização, resultado de gerações e gerações de cruzamentos e seleção de sementes em busca do máximo teor de amido e glúten.

gluten-lactose

Para as mulheres especificamente, nota-se que quem aderiu a uma dieta sem o glúten teve melhoras visíveis na forma física, com redução da celulite, da “barriguinha”, do inchaço e das enxaquecas.

O que não vale ser feito é apenas retirar o glúten substituindo por alimentos ricos em carboidratos ou com alto índice glicêmico. Por exemplo: pão sem glúten não deve ser ingerido por mulheres pois é altamente calórico; comer tapioca sem acompanhamentos também deve ser evitado – devemos acrescentar a chia ou uma fonte proteica, como ovos e frango para diminuir o índice glicêmico.

Pelos motivos citados acima, é muito importante que antes de simplesmente cortar o glúten, devemos buscar orientação nutricional para fazer as devidas substituições e não perder nutrientes e fibras.

gluten-nutricosmeticos-emagrecer

Tomados os devidos cuidados, o sucesso dessa receita de emagrecimento é explicado, em grande parte, pela melhora do funcionamento do intestino, da eliminação do excesso de líquido e toxinas. O resultado é claro, você desincha e desintoxica.

 

Carol Grillo

ESCRITO POR Carol Grillo

Com inúmeros cursos de especialização, além de uma pós-graduação em nutrição clínica, Carol é uma nutricionista focada em ajudar seus pacientes a seguirem uma rotina alimentar saudável, equilibrada e direcionada a resultados.