Hoje é dia da nossa top colunista e nutricionista, Carol Grillo! O post do dia vai falar sobre os probióticos, confiram:
Os probióticos são bactérias que se alimentam de matérias orgânicas e inofensivas, que
vivem no trato intestinal e constituem a flora bacteriana digestiva dos mamíferos,
inclusive a do homem. Poucas pessoas sabem disso, mas bactérias dentro do corpo
humano nem sempre são sinal de doença. Vale destacar que no intestino de cada
pessoa, existem bilhões de micro-organismos de diferentes espécies e patógenos
(micro-organismos específicos que provocam doenças), formando a chamada flora
intestinal.
Na maioria dos indivíduos, há um desequilíbrio entre os micro-organismos saudáveis e
os patógenos. E este desequilíbrio pode ser explicado pela rotina estressante a qual
convivemos diariamente no trabalho, quando a alimentação está inadequada ou até
mesmo pelo uso de antibióticos.
Quando isso ocorre o nosso aparelho digestivo fica vulnerável ao ataque de micro-
organismos nocivos. É a partir daí que se destaca a importância da utilização destas
bactérias benéficas, mais popularmente conhecidas por lactobacilos ou probióticos.
Eu sou suspeita, porque sou fã destas bactérias do bem e costumo prescrever para a
grande maioria dos meus pacientes. Adoro utilizá-las, pois os resultados são visíveis até
mesmo na nossa pele. E eu vou contar tudo para vocês!!! Vamos lá?
Principais benefícios da utilização diária dos probióticos:
– Auxiliam na redução de gordura corporal;
– Melhora da absorção de vitaminas e minerais;
– Redução na produção de gases;
– Melhora na sensação de inchaço;
– Melhora da imunidade;
– Restabelecem o equilíbrio da microbiota do intestino;
– Prevenção de infecções do trato urinário;
– Prevenção da candidíase;
– Melhora dos sintomas da síndrome do intestino irritável;
– Tratamento da constipação e diarreia;
– Prevenção de câncer;
– Redução dos níveis de cortisol;
– Combate a fadiga crônica;
– Melhora de alergias alimentares.
E então você apresentou alguns dos sintomas citados acima? Não deixe de conversar
com o seu nutricionista e perguntar se a suplementação é indicada para você. Sempre
busque a orientação de um profissional da área.
Olha que interessante: um estudo recente avaliou o efeito dos lactobacillus gasseri e a
sua resposta na obesidade, este lactobacilo é conhecido por agir na redução da gordura
subcutânea abdominal. Foram avaliadas as respostas lipídicas séricas pós-prandiais em
indivíduos com níveis de triacilglicerol, em jejum, superiores a 200mg/dl. Demostrou-se
que o consumo deste probiótico reduz os níveis séricos de ácido graxos não esteroides
pós-prandiais e em jejum, sugerindo sua possível contribuição para a redução do risco
de obesidade e diabetes mellitus do tipo 2.
Outra pesquisa realizada recentemente, sobre a suplementação de lactobacillus acidophilus, conseguiu verificar que o uso de suplementos feitos a partir dessas bactérias foi eficiente, de maneira segura, para reduzir febre, tosse e o número de dias necessários do uso de antibióticos em crianças de três a cinco anos de idade. Os lactobacillus acidophilus substituem as bactérias benéficas ao corpo, que venham a ser destruídas por conta do consumo de antibióticos e ajudam na recuperação de doenças ocasionadas por outras bactérias. Elas ainda são úteis para tratar infecções no trato urinário e as chamadas cistites (responsáveis por causar dor ao urinar).
Lembrando que os probióticos podem ser usados na forma de sachês ou cápsulas, associando-se com fibras ou até mesmo vitaminas antioxidantes. Além disso, é importante saber que os resultados começam a serem vistos após uma semana de uso e até este período ocorre uma adaptação do intestino a utilização das bactérias. Ou seja, é normal se você produzir gases e sentir cólicas intestinais por alguns dias. Não desista, porque após este período você se sentirá muito melhor e mais saudável.
Fotos: Internet
Para maiores informações e dicas, sigam o insta da Caarol, ela é muitooo boa: @nutricarolgrillo
ESCRITO POR Carol Grillo
Com inúmeros cursos de especialização, além de uma pós-graduação em nutrição clínica, Carol é uma nutricionista focada em ajudar seus pacientes a seguirem uma rotina alimentar saudável, equilibrada e direcionada a resultados.